13:14, 25 февраля 2021, четверг
Версия для слабовидящих
Детско-юношеская спортивная школа «Рингс»

Становление легендарной «девятки»

Гимназия № 9 - объект культурного наследия федерального значения, которое входит в реестр как «Здание мужской гимназии, где были созданы первые революционные и марксистские кружки на Урале». Этот статус закрепило за ним постановление Совета Министров РСФСР.

Здание строилось по проекту архитектора Турского в 1849-1852 годах и первоначально предназначалось для Уральского горного училища, призванного готовить специалистов для всех уральских горных заводов. Торжественное открытие училища состоялось в мае 1853 года, но внутри здания еще долгое время продолжали вести отделочные работы. Окончательная приемка учебного корпуса состоялась в июле 1855 года. Предполагалось в здании училища «устроить помещение для 100 учеников, с разделением его на две половины: одна для дворян, а другая для детей нижних чинов.

Судя по плану квартала 1856 года, училищу принадлежала самая большая по площади территория. По южной линии квартала, выходящей на Главный проспект, здание занимало центральное положение и было фланкировано с двух сторон каменными воротами с оградой. Восточную часть участка, обращенную на городской пруд, занимал сад. Еще один сад примыкал к зданию со стороны Уктусской улицы (улица 8 Марта). Северо-западную часть участка занимал хозяйственный двор.

23 июня 1861 года вышел указ императора Александра II об учреждении в Екатеринбурге мужской гимназии «с отведением для нее помещения в здании Уральского горного училища». Официально первая екатеринбургская мужская гимназия была открыта в октябре 1861 года и занимала один из этажей здания.

В первый год существования гимназии в ней училось 109 человек, из которых более половины составляли дети дворян и чиновников, 30 % - дети городских сословий (из разночинцев) и лишь 4 % - из духовенства и крестьян.

После переезда горного училища в другое здание (в 1877 году) гимназия заняла весь корпус, количество учащихся возросло почти в четыре раза. При этом сохранялась многофункциональность здания. Так, на первом этаже размещались канцелярия, квартиры директора и инспектора, на втором - домовая церковь, конференц-зал, учительская и классы. На третьем этаже, помимо зала и различных учебных кабинетов, находились квартиры учителей. В 1912 году по проекту архитектора Бабыкина к учебному корпусу пристраивается гимнастический зал. Одновременно часть сада отводится под открытую спортивную зону, здесь располагаются площадка для гимнастики с соответствующим оборудованием, кегельбан и корт для лаун-тенниса.

История здания неотъемлема от культурной жизни города и его истории. В нем в 1870 году возникло Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), внесшее значительный вклад в изучение края, в распространение естественнонаучных знаний, в нем было положено начало создания коллекции историко-краеведческого музея. С этим зданием связаны имена трех выдающихся краеведов Урала: Н. К. Чупина, О. Е. Клера, Е. Н. Короткова.

В начале ХХ века в здании были созданы первые революционные и марксистские кружки на Урале.

В 1918 году гимназия была закрыта. В ее строении в период гражданской войны попеременно размещались штабы войсковых соединений Колчака и частей Красной Армии. С 1919 по 1927 год здание занимало Управление Пермской железной дороги. С 1928 года оно вновь стало использоваться в качестве учебного заведения. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы в здании располагался госпиталь.

Здание является не только памятником истории, но и представляет собой образец архитектуры крупного учебного заведения Екатеринбурга середины ХIХ века.

Трехэтажное П-образное в плане здание решено в стилевых формах позднего классицизма, черты которого наиболее ярко выражены в убранстве фасадов. В декоре использованы различной формы оконные и дверные наличники, пилястры, профилированные междуэтажные и венчающие карнизы. В основу планировки положена традиционная для учебных и общественных зданий коридорная система.

В интерьерах первоначальная отделка сохранилась в вестибюле и в актовом зале. Из конструктивных элементов сохранились кирпичные своды и полуциркульные арки.

В 2006-2007 годах городские власти провели реконструкцию здания, в ходе которой со стороны двора появился пристрой, позволивший увеличить вместимость учреждения, устроить современную столовую, новые актовый и хореографический залы.

 

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга