12:44, 25 февраля 2021, четверг
Версия для слабовидящих
Детско-юношеская спортивная школа «Рингс»

Начальник Управления по спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина подвела спортивные итоги года

Начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина рассказала Официальному порталу Екатеринбурга об итогах развития физкультуры и спорта в уральской столице в 2020 году, и поделилась перспективными планами на год предстоящий.

Она отметила, что главной задачей развития физкультуры и спорта в уральской столице является создание и совершенствование условий, обеспечивающих жителям Екатеринбурга возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

«Для этого строятся и реконструируются спортивные объекты, укрепляется их материально-техническая база, развивается сеть детско-юношеских спортивных школ, проводятся спортивные соревнования различного уровня, включая массовые городские спортивные праздники», – отметила Людмила Фитина.

О проекте «Спорт в каждый двор»

Результатом реализации мероприятий первого этапа проекта «Спорт в каждый двор» в 2020 году стал ввод в эксплуатацию и оснащение оборудованием 19 площадок. В их числе:
– универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, разметкой для игры в волейбол, баскетбол, стритбол по улице Шейнкмана, 32 (Ленинский район);
– универсальная спортивная площадка с искусственным травяным покрытием по улице Родонитовая, 23а (Чкаловский район);
– универсальные спортивные площадка с искусственным покрытием для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол по улице Сажинская, 6 (Октябрьский район) и улице Пехотинцев, 10 (Железнодорожный район);
– универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием для игры в баскетбол по улице Восстания, 25 (Орджоникидзевский район);
– площадка для занятий стритболом и хоккейный корт с искусственным травяным покрытием по улице 40-летия Комсомола, 10 (Кировский район);
– хоккейный корт с искусственным травяным покрытием для игр в хоккей и мини-футбол по улице Викулова, 28 (Верх-Исетский район) и хоккейный корт с асфальтобетоновым покрытием для роллер-хоккея по проспекту Космонавтов, 92 (Орджоникидзевский район);
– 10 площадок для занятий воркаутом по адресам: улица Белореченская, 13/1, улица Металлургов, 32, улица Пехотинцев, 10, улица 40-летия Комсомола, 10, улица Главная, 13 – 17а, улица Сажинская, 6, улица Восточная, 84, улица Кузнецова 4, улица Мраморская, 38, улица Окружная, 4.

Как отметила Людмила Фитина, ввод в эксплуатацию спортивных объектов позволит проводить на них городские и районные спортивные мероприятия по игровым видам спорта. Площадки для занятий воркаутом также подойдут для подготовки к сдаче нормативов ГТО.

В текущем году начата работа по реализации второго этапа мероприятий «Спорт в каждый двор», в рамках которого запланирован ремонт ещё целого ряда спортивных сооружений. Преимущество, по словам Людмилы Фитиной, будет отдано отдалённым городским территориям.

Отметим, мероприятия проекта «Спорт в каждый двор», вошедшие в программу подготовки к 300-летию Екатеринбурга, реализует Администрация Екатеринбурга по инициативе депутатов гордумы за счёт средств из местного и регионального бюджетов. Главная цель проекта заключается в укреплении материально-технической базы муниципальных плоскостных спортивных сооружений, расположенных на придомовых территориях.

О развитии спортивной инфраструктуры

По словам Людмилы Фитиной, развитие спортивной инфраструктуры на территории столицы Урала носит межведомственный характер.

Так, в 2020 году в рамках двух муниципальных программ Департамента образования Администрации города Екатеринбурга к началу нового учебного года на территории 9 общеобразовательных учреждений капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию спортивные ядра с легкоатлетическими дорожками, футбольными полями, спортивные площадки для игр в волейбол, баскетбол, хоккейные корты, гимнастические площадки для занятий воркаутом.

Появилась новая спортивная инфраструктура в 6 вновь построенных и капитально отремонтированных дошкольных образовательных организациях.

Муниципальной программой «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено введение универсальной спортивной площадки по улице Шаумяна, 107. В рамках инициативного бюджетирования обустроена универсальная спортивная площадка на территории СОШ № 65. Благотворительным фондом Антона Шипулина совместно с фондом «Добрые дела» в рамках реализации программы «Территория спортивных побед» ведется обустройство 5 площадок для занятий воркаутом и 2 хоккейных корта.

Получают новое развитие и рекреационные зоны Екатеринбурга.

В результате благоустройства создана спортивная инфраструктура (велодорожки, беговые дорожки) в лесопарке «Шарташский», парке «Зеленая роща», на территории парка-стадиона Химмаш, сквера на проспекте Орджоникидзе.

Неравнодушными инициативными жительницами Екатеринбурга Ольгой Щербо и Еленой Крыловой был установлен спортивный комплекс по улице Татищева, 77 за счет гранта в размере 300 тысяч рублей, полученного от Благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие».

На протяжении четырех лет в рамках Муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Екатеринбурге реализуются проекты по благоустройству дворовых территорий города с созданием спортивной инфраструктуры на условиях софинансирования: 20% – это средства собственников жильцов и 80% – средства федерального, областного и местного бюджетов. Всего таким образом было благоустроено 132 двора, из них в 2020 году 29 территорий со спортивными объектами.

Создание современной и комплексной инфраструктуры стало обязательным условием при возведении жилых комплексов. В 2020 году строительными компаниями на территории жилых кварталов были введены универсальные спортивные площадки, хоккейные корты, площадки для игры в баскетбол, стритбол, мини-футбол, теннис, для занятий воркаутом. Объекты спорта, введенные застройщиками, являются эстетически привлекательными, функциональными, комфортными и главное соответствующими требованиям видов спорта.

О подготовке плоскостных спортивных сооружений Екатеринбурга к работе в зимний период 2020 – 2021 годов

Как рассказала Людмила Фитина, в зимнем сезоне 2020 – 2021 годов планируется к заливке 145 плоскостных сооружений различной ведомственной принадлежности. На конец 2020 года были подготовлены к работе в текущем зимнем сезоне 130 площадок из запланированных 145, что составило 90% от общего количества планируемых к заливке площадок.

Наиболее популярными для населения являются катки на территории ЦПКиО им. В.В. Маяковского, «Парк Исеть» (улица Б. Ельцина, 6/2), торгового центра «Радуга Парк», каток ПрокаТУТ в микрорайоне Академический (улица Вильгельма де Геннина, 60).

В текущем сезоне впервые были организованы катки в фанзоне ЦПКиО им. В.В. Маяковского. Это самый большой каток на территории Екатеринбурга площадью 12 тысяч 500 квадратных метров. Также появились катки возле Свердловской киностудии площадью 450 квадратных метров, на территории стадиона «Екатеринбург Арена» площадью 1 тысяча 800 квадратных метров.

В 2020 году были отремонтированы и введены в эксплуатацию 3 хоккейных корта со стеклопластиковыми бортами в рамках реализации первого этапа мероприятий «Спорт в каждый двор» в Верх-Исетском (улица Викулова, 28), Кировском (улица 40-летия Комсомола, 10) и Орджоникидзевском (проспект Космонавтов, 92) районах.
Данные об адресах и возможности посещения всех заливаемых плоскостных сооружений города Екатеринбурга в зимнем сезоне 2020 – 2021 годов размещены на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга.

О соревнованиях

По итогам 2020 года в Екатеринбурге было проведено порядка 400 соревнований муниципального уровня – 325 официальных спортивных мероприятий и 55 физкультурных соревнований. Общее количество их участников составило 55 тысяч 415 человек.

Также в Екатеринбурге проходили и соревнования Всероссийского и международного уровней. Самые значимые из них – Всероссийские традиционные легкоатлетические соревнования «Рождественские старты», финал Всероссийских массовых соревнований по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей», Всероссийская массовая гонка «Лыжня России», онлайн-первенство Европы по шахматам, VII Всероссийская летняя Универсиада-2020, второй этап Кубка России по синхронному катанию и другие.

Впечатляют и успехи спортсменов из столицы Урала, успешно выступивших в 2020 году на соревнованиях самого различного ранга. Медальный список этих побед екатеринбургского спорта Официальный портал Екатеринбурга публикует полностью:

13 января – воспитанники хоккейного клуба «Авто» Юрий Салов и Даниил Зайцев в составе сборной Востока стали победителями Кубка вызова Молодежной хоккейной лиги.
20 января – воспитанник училища олимпийского резерва № 1 Дмитрий Шуваев стал бронзовым призером Первенства России по самбо среди юношей до 23 лет.
20 января – воспитанница спортивной школы «Юность» Екатерина Кошелева стала серебряным призером третьего этапа Первенства России по конькобежному спорту.
20 января – сборная команды юниорок спортивной школы «Юность» в 18-ый раз завоевала Кубок России по синхронному катанию.
27 января – Герман Сорокин, Иван Луканин, Роман Желтов, Виктория Воронова, Дарья Речкалова, Ольга Михеева, Кристина Дудина завоевали золотые медали Первенства России по самбо среди юношей и девушек от 17 до 18 лет. Серебряные медали завоевали Илья Кирюхин, Булуд Сафаров. Бронзовые награды завоевали Эльдар Гаджиев, Александр Канатчиков, Екатерина Сафронова, Дарья Русакова.
29 января – Кристина Ильиных стала победителем Кубка России по прыжкам с метрового трамплина.
30 января – воспитанница училища олимпийского резерва № 1 Анастасия Шевченко стала серебряным призером Первенства мира по биатлону в составе сборной России.
31 января – воспитанница спортивной школы «Юность» Виктория Болдырева завоевала золотую медаль на Первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет.
2 февраля – команда «Юность» в третий раз подряд стала победителем Кубка Франции по синхронному катанию.
3 февраля – воспитанница училища олимпийского резерва № 1 Анастасия Шевченко завоевала две золотые медали на Первенстве мира по биатлону среди юниоров.
6 февраля – воспитанница училища олимпийского резерва № 1 Ирина Казакевич завоевала золотую медаль этапа Кубка России по биатлону. «Серебро» выиграла Тамара Воронина.
8 февраля – сборная Свердловской области стала победителем Первенства России по легкой атлетике среди юниоров до 20 лет в эстафете 4х400 метров.
10 февраля – воспитанник спортивной школы «Виктория» Максим Егоров-Цимбалист стал победителем Кубка Европы по дзюдо.
16 февраля – Иван Долгих стал серебряным призером открытого Кубка Европы по дзюдо среди мужчин. «Бронзу» завоевал Мулораджаб Халифаев.
17 февраля – команда «Юность» стала победителем мирового турнира по синхронному фигурному катанию на коньках Spring Cup.
21 февраля – женская команда ВИЗ стала бронзовым призером Первенства России по мни-футболу среди команд Первой Лиги.
23 февраля – команда «Синары» стала победителем Первенства России по мини-футболу среди юношей 2004-2005 года рождения.
23 февраля – Владимир Семируний стал двукратным чемпионом Первенства России по конькобежному спорту. Еще одно «золото» выиграла Ксения Кононенко.
26 февраля – воспитанники училища олимпийского резерва № 1 Максим Кабуркин и Серафим орлов стали победителями Открытого Первенства Швеции среди юниоров по настольному теннису.
27 февраля – воспитанница спортивного комплекса «Луч» Юлия Пидлужная стала серебряным призером чемпионата России по легкой атлетике в прыжках в длину.
2 марта – воспитанница спортивной школы № 8 «Локомотив» Камилла Рахимова завоевала золотую и серебряную награды на международном турнире по теннису Winter Moscow.
5 марта – воспитанник спортивной школы «Юность» Владимир Семируний в составе сборной команды Свердловской области завоевал золотую медаль по конькобежному спорту на Спартакиаде учащихся России.
6 марта – Дарья Русакова стала бронзовым призером Первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок.
6 марта – Екатерина Кошелева в финале Кубка России по конькобежному спорту стала бронзовым призером. Владимир Семируний и Ксения Кононенко в составе сборной команды Свердловской области стали серебряными призерами в рамках Спартакиады учащихся России.
9 марта – мини-футбольные команды ВИЗ-2006 и ВИЗ-2004 стали победителями Оргхим-Первенства России.
9 марта – Дали Лилуашвили и Екубжон Назиров стали победителями Первенства России по дзюдо. Дарья Русакова и Дарья Кашина выиграли бронзовые награды.
10 марта – женская мини-футбольная команда «Калининец» стала победителем чемпионата России среди команд от 2002 до 2009 года рождения.
13 марта – воспитанница училища олимпийского резерва № 1 Анастасия Шевченко стала бронзовым призером на юношеском Первенстве Европы по биатлону.
16 марта – команда спортивной школы «Юность» стала серебряным призером чемпионата мира по синхронному фигурному катанию среди юниоров.
20 августа – воспитанники спортивной школы горных видов спорта Елизавета Иванова и Владислав Деулин завоевали медали на международном турнире. Елизавета стала серебряным призером, а Владислав бронзовым.
1 сентября – воспитанник спортивной школы № 19 «Детский стадион» Денис Берестов стал серебряным призером Первенства России по легкой атлетике среди юниоров до 20 лет в тройном прыжке.
1 сентября – Лев Митрофанов установил два мировых рекорда на открытом Кубке Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта.
1 октября – Мирзо Шукориев, Игорь Долганов, Камилла Бадурова и Дали Лилуашвили стали победителями Всероссийских соревнований по дзюдо среди мужчин и женщин, посвященные памяти директора завода цветных маталлов и золота В.Н. Гулидова. Серебряными призерами стали Сахават Гаджиев и Яна Полякова.
1 октября – воспитанница спортивной школы № 8 «Локомотив» Камилла Рахимова впервые в своей карьере выступила на турнире Большого шлема по теннису «Roland Garros».
5 октября – воспитанник спортивной школы «Локомотив-Изумруд» Кирилл Ионов в составе сборной команды России стал победителем мужского молодежного чемпионата Европы по волейболу.
9 октября – дзюдоисты Иван Долгих и Фуад Хаспладов стали победителями Всероссийской универсиады. Серебряные награды завоевали Иван Долгих и Дарья Русакова. Бронзовыми призерами Далер Шонематов, Александр Кобелев и Алмас Кучьмухамбетов.
13 октября – Елизавета Иванова стала чемпионкой России по скалолазанию.
19 октября – команда спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив-Изумруд» стала победителем Первенства России по волейболу среди команд юношей до 14 лет.
22 октября – воспитанница спортивной школы № 8 «Локомотив» Екатерина Маклакова в парном разряде на Международном турнире по теннису J3 Alanya завоевала золотую медаль.
7 ноября – Ксения Хисматуллина завоевала золотую медаль на первенстве мира по самбо. Екатерина Семенова стала серебряным призером. Екатерина Цыберт стала завоевала золотую медаль. «Серебро» выиграла Альбина Чоломбитько. Кристина Дудина, Виктория Воронова и Иван Луканин завоевали золотые медали. Еще одно «золото» выиграла Дарья Речкалова. Ольга Михеева завоевала бронзовую награду. Роман Желтов принес «серебро». Герман Сорокин стал бронзовым призером. По итогам соревнований сборная России стала победителем чемпионата и первенства мира по самбо.
23 ноября – Дали Лилуашвили завоевала «золото» на Всероссийских соревнованиях по дзюдо. Мирлан Урусов, Дарья Кашина и Вера Сенаторова стали серебряными призерами.
23 ноября – Елизавета Иванова стала серебряным призером чемпионата Европы по скалолазанию в дисциплине «скорость».
26 ноября – команда спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив-Изумруд» стала чемпионом Первенства России по волейболу среди юношей 2007-2008 года рождения.
29 ноября – Виктория Мешкова стала трехкратной чемпионкой Европы по скалолазанию в дисциплинах «трудность», «боулдеринг» и «многоборье». Это позволило ей квалифицироваться на летние Олимпийские игры в Токио, которые запланированы на период с 23 июля по 8 августа 2021 года.
8 декабря – спортсмены спортивной школы «Юность» Софья Карташова и Илья Карпов стали бронзовыми призерами в танцах на льду в рамках пятого этапа Кубка России по фигурному катанию.
8 декабря – воспитанница спортивной школы «Юность» Полина Билалова обновила рекорд России и завоевала 7 медалей Первенства страны по плаванию среди глухих. Шесть золотых медалей Полина выиграла на дистанциях 100 и 200 метров батерфляем, 200 и 400 метров комплексным плаванием, 800 и 1500 метров вольным стилем. Серебряную медаль воспитанница «Юности» завоевала на дистанции 400 метров вольным стилем.
8 декабря – Глеб Волик на Первенстве России по плаванию завоевал бронзовую медаль в составе команды Свердловской области в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем среди юниоров от 17 до 18 лет.
18 декабря – команда спортивной школы «Юность» стала победителем Всероссийских соревнований «Кубок Поволжья» и III этапа Кубка России по синхронному фигурному катанию на коньках среди юниоров.
21 декабря – Полина Билалова стала серебряным призером чемпионата России по плаванию в составе сборной команды Свердловской области.
Официальный портал Екатеринбурга поздравляет с медалями всех победителей и призёров, достойно представляющих екатеринбургский спорт на всероссийских и международных соревнованиях.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга